Clients FTP

Cette publication est également disponible en : English

Vous pouvez gérer les fichiers de votre site web à l’aide d’un client FTP, qui connectera votre ordinateur à votre serveur d’hébergement web.

Qu’est-ce qu’un client FTP ?

Un client FTP est une application logicielle utilisée pour transférer des fichiers entre ordinateurs sur un réseau. FTP stands for File Transfer Protocol, a standard network protocol used for the transfer of computer files between a client and server on a computer network. FTP signifie File Transfer Protocol, un protocole réseau standard utilisé pour le transfert de fichiers informatiques entre un client et un serveur sur un réseau informatique.

Le rôle des clients FTP dans l’hébergement web

Dans le domaine de l’hébergement web, les clients FTP jouent un rôle crucial. Ils permettent aux propriétaires et aux développeurs de sites web de télécharger des fichiers depuis leur ordinateur local vers leur serveur d’hébergement web. Ce processus est essentiel pour créer et maintenir un site web.

Comment fonctionne un client FTP ?

1. Connexion : Pour lancer un transfert de fichiers, l’utilisateur doit connecter le client FTP au serveur FTP hébergé par le fournisseur d’hébergement web. Cette connexion nécessite généralement l’adresse du serveur, ainsi qu’un nom d’utilisateur et un mot de passe.
  2. Transfert de fichiers : Une fois connecté, l’utilisateur peut transférer des fichiers. Ils peuvent télécharger des fichiers sur le serveur, tels que des fichiers HTML, CSS, JavaScript et des images, ou télécharger des fichiers du serveur vers leur ordinateur local. Cette capacité de transfert bidirectionnel est une fonctionnalité clé des clients FTP.
  3. Gestion du contenu du site web : les clients FTP ne servent pas uniquement à transférer des fichiers ; ils permettent également aux utilisateurs de gérer les fichiers directement sur le serveur. Les utilisateurs peuvent créer, supprimer, renommer et déplacer des fichiers, ce qui est essentiel pour la maintenance et les mises à jour du site web.

Considérations de sécurité

Bien que FTP soit incroyablement utile, il présente des inconvénients en matière de sécurité. FTP traditionnel ne crypte pas les données, ce qui peut constituer un risque pour les informations sensibles. Comme solution, beaucoup optent pour des versions sécurisées comme SFTP (Secure File Transfer Protocol) ou FTPS (FTP Secure), qui assurent le cryptage des transferts de fichiers.

Quel client FTP dois-je utiliser ?

Un large éventail de clients FTP est à votre disposition, répondant à un large éventail de besoins et de préférences. Ce spectre englobe tout, des clients FTP simples et basiques à ceux dotés de fonctionnalités avancées. Que vous recherchiez une solution gratuite ou une suite premium plus sophistiquée, il existe un client FTP pour répondre à vos besoins.

Malgré les grandes différences de fonctionnalités et de complexité entre ces clients FTP, leur objectif fondamental reste toujours universel. À la base, tous les clients FTP sont conçus pour faciliter le transfert transparent de fichiers entre votre système local et votre serveur web. Cette fonctionnalité clé fait des clients FTP un outil indispensable dans le domaine de l’hébergement web et de la gestion de fichiers en ligne.

Certains des clients FTP les plus courants sont les suivants :

Clients FTP gratuits

1. FileZilla
    1. Plateforme : Windows, macOS, Linux
    2. Caractéristiques notables : prend en charge FTP, FTPS et SFTP ; interface conviviale ; prend en charge les gros fichiers.
  2. Cyberduck
    • Plateforme : Windows, macOS
    • Caractéristiques notables : s’intègre aux services de stockage cloud ; prend en charge FTP, SFTP, WebDAV, etc.
  3. WinSCP
    • Plateforme : Windows
    • Caractéristiques notables : prend en charge SFTP et SCP sur SSH ; axé sur le transfert de fichiers sécurisé ; scriptable.
  4. Core FTP
    • Plateforme : Windows
    • Caractéristiques notables : Prend en charge FTP, SSL/TLS, SFTP, SSH et HTTP/HTTPS.
  5. FreeFTP
    • Plateforme : Windows
    • Caractéristiques notables : Simple et direct ; prend en charge les transferts de fichiers par glisser-déposer ; comprend un éditeur de fichiers.

Clients FTP payants

1. CuteFTP
    • Plateforme : Windows, macOS
    • Caractéristiques notables : Options de sécurité avancées ; automatisation des processus de transfert ; Intégration TappIn pour l’accès aux fichiers à distance.
  2. WS_FTP Professional
    • Plateforme : Windows
    • Caractéristiques notables : fonctionnalités de sécurité solides ; synchronisation automatisée des fichiers ; capacités de sauvegarde.
  3. Transmit
    • Plateforme : macOS
    • Caractéristiques notables : interface élégante ; prend en charge FTP, SFTP, Amazon S3 et WebDAV ; excellente vitesse et fiabilité.
  4. FlashFXP
    • Plateforme : Windows
    • Caractéristiques notables : axé sur les performances et la sécurité ; prise en charge de FTP, FTPS, SFTP et FXP.
  5. SmartFTP
    • Plateforme : Windows
    • Caractéristiques notables : prend en charge plusieurs protocoles, notamment FTP, FTPS, SFTP, WebDAV, Amazon S3, Google Drive, etc. ; comparaison visuelle et synchronisation.

Conclusion

Les clients FTP sont un outil indispensable dans l’écosystème de l’hébergement web. Ils offrent un moyen simple et efficace de gérer les fichiers d’un site web, rendant ainsi la création et la maintenance beaucoup plus accessibles. Que vous soyez un novice en matière d’hébergement web ou un développeur chevronné, comprendre et utiliser un client FTP est essentiel pour gérer efficacement votre présence en ligne.

Appelez l’un de nos membres de l’équipe de support téléphonique à tout moment entre 9h00 et 19h00, heure de l’Est, au 1-888-390-1210.

Mise à jour le février 16, 2024