1. Accueil
  2. Domaines
  3. DNS : système de noms de domaine
  1. Accueil
  2. Démarrer avec Easyhosting
  3. DNS : système de noms de domaine

DNS : système de noms de domaine

Cette publication est également disponible en : English

Le DNS ou système de noms de domaine est l’épine dorsale de l’Internet moderne tel que nous le connaissons.

Lorsque vous saisissez l’URL d’un site web dans la barre d’adresse de votre navigateur, par exemple « www.exemple.com », vous vous attendez à être redirigé vers le site web correspondant. Mais vous êtes-vous déjà demandé comment ce processus fonctionne de manière transparente en coulisses ? La réponse réside dans le DNS, ou Système de noms de domaine.

Qu’est-ce que le DNS ?

DNS, abréviation de Domain Name System, est comme le répertoire téléphonique d’Internet. Il s’agit d’un élément fondamental du web qui traduit les noms de domaine conviviaux, tels que « www.exemple.com », en adresses IP, telles que « 192.168.1.1 ». Cette traduction est cruciale car les ordinateurs communiquent entre eux en utilisant des adresses IP et non des noms de domaine. DNS garantit que lorsque vous tapez une URL, votre requête atteint la bonne destination.

Comment fonctionne le DNS ?

Voici une description simplifiée du fonctionnement du DNS :

1. Initiation de la demande : lorsque vous saisissez une URL, votre ordinateur vérifie d’abord son cache DNS local pour voir s’il connaît déjà l’adresse IP correspondante. Sinon, il envoie une requête à un résolveur DNS.
  2. Contacter un résolveur DNS : le résolveur DNS est comme un intermédiaire entre votre appareil et Internet. Il maintient une vaste base de données de noms de domaine et de leurs adresses IP correspondantes. Il essaie de trouver l’adresse IP du domaine demandé dans son cache. S’il ne l’a pas, il transmet la requête à un serveur racine DNS.
  3. Recherche du serveur racine : le serveur racine n’a pas d’adresse IP spécifique mais peut diriger le résolveur vers le serveur DNS faisant autorité responsable du domaine de premier niveau (TLD), comme « .com » ou « .org ».
  4. Serveur TLD : le serveur TLD, qui gère les domaines se terminant par une extension spécifique, pointe le résolveur vers le serveur DNS faisant autorité pour le domaine exact que vous recherchez.
  5. Serveur DNS faisant autorité : Enfin, le serveur DNS faisant autorité dispose de l’adresse IP précise du domaine demandé. Il renvoie ces informations au résolveur.
  6. Réponse à votre appareil : le résolveur connaît désormais l’adresse IP et l’envoie à votre appareil. Votre ordinateur met en cache ces informations pour accélérer les futures requêtes vers le même domaine.

Que fait le DNS pour votre domaine ?

Le DNS joue un rôle essentiel pour assurer votre présence en ligne :

1. Accessibilité : il permet aux utilisateurs d’accéder à votre site web en tapant votre nom de domaine au lieu de mémoriser les adresses IP numériques.
  2. Redondance : DNS offre la redondance en distribuant l’adresse IP de votre site web sur plusieurs serveurs, garantissant ainsi la fiabilité et la disponibilité.
  3. Équilibrage de charge : il peut répartir le trafic uniformément sur plusieurs serveurs, optimisant ainsi les performances et évitant la surcharge du serveur.
  4. Livraison des e-mails : les paramètres DNS contrôlent également la livraison des e-mails, garantissant que les e-mails envoyés à votre domaine parviennent aux serveurs de messagerie appropriés.

En résumé, DNS est un héros méconnu d’Internet, travaillant discrètement en coulisses pour vous assurer que vous pouvez visiter sans effort vos sites Web préférés. Il transforme les noms de domaine lisibles par l’homme en adresses IP lisibles par machine, rendant Internet convivial et accessible à tous.

Ainsi, la prochaine fois que vous saisirez une adresse web, n’oubliez pas que le DNS travaille dur pour garantir que votre parcours en ligne se déroule sans problème et sans tracas.

Comment puis-je mettre à jour mon DNS ?

Vous pouvez découvrir comment mettre à jour votre DNS dans cet article.